Translate

среда, 20 июля 2011 г.

Открытие - Усадьба Пехра-Яковлевское!!!

Привет-привет! Бурные и насыщенные дни проходят в моей однообразной жизни сейчас. Любимый уже 4-ый день в командировке (о ком я, конечно, скучаю), но в то же время рядом со мной уже 3-ий день моя мама.
Поэтому мне сейчас не до одиночных гуляний по нашему лесу и фотографированию себя любимой. 
Сегодня мы с мамой решили прогуляться ОЧЕНЬ далеко от нашего дома (примерно в 40 минутах ходьбы) и наткнулись на довольно уютную церквушку (Храм Преображения Господня) и заброшенную усадьбу Пехра- Яковлевское. Прожив почти 3 года здесь, на этом месте, я конечно же слышала что она где-то рядом,  но особо не интересовалась ее нахождением. 
И вот что мне удалось узнать о ней в интернете:
"Пехра-Яковлевское - усадьба, памятник архитектуры, расположенный в городском округе Балашиха Московской области. В настоящее время усадьба находится на территории Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российского государственного аграрного заочного университета». Пехра-Яковлевское является памятником федерального значения и охраняется государством. Пехра-Яковлевское (ранее, деревня Яковлево) расположено в живописном уголке близ Владимирской дороги (ныне автодорога "Волга") на левом берегу мелководной Пехорки, притока Москвы-реки. По данным историков-краеведов, с 1591 г. деревня перешла в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. 
Архитектурный ансамбль, удачно размещенный на высоком берегу речки Пехорки, хорошо обозрим с Горьковского шоссе. Симметрично расположенные постройки (кроме Спасской церкви, смещённой на левый фланг композиции), группируются здесь вдоль берегового склона, и не имеют курдонёра. Главный дом (арх. Бланк) - сильно искажён переделками, а в 1924 году после пожара был восстановлен без учёта прежней планировки и внешних художественных форм. Парные флигели, выстроенные по проекту Ф. П. Казие объединены с домом посредством галерей - колоннад тосканского ордера. Очень красива Спасская церковь, созданная в 1777-1782 гг. из кирпича с широким применением в деталях белого камня. Она принадлежит к немногочисленной группе двухколоколенных ротондальных храмов эпохи классицизма. 
Обширный парк состоит из нижней и верхней части, сформированных в два этапа. Ближайшая к дому регулярная часть восходит к 1760-м гг. Садовый фасад дворца открывается на площадку, которая по прямой оси имеет террасообразную барочную лестницу, подымающуюся к парку. Лестница украшена известковой скульптурой львов и сфинксов, оригинальных по своим иконографическим типам, и несомненно имеющей связь с крепостным искусством. "У лестницы валяется мраморный амур, когда-то весело бросавший вверх струю фонтана. В парке, совершенно запущенном, встречаются опрокинутые вазы и следы былых парковых затей…" 
"Нижний" парк расположен к северу от дома, на самом склоне берега Пехорки. Его живописная планировка с дорожками, аллеями и цветущими кустарниками ныне не просматривается - парк вырублен и зарос подлеском." 
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

Photobucket

PhotobucketPhotobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
- сарафан куплен в Стамбуле
- бусы Oggi
- сандалии Centro
__________________________________ 
Do You Like it? - Leave a comment!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...