Translate

понедельник, 3 января 2011 г.

Энциклопедия фруктов Таиланда

Как и многие наши соотечественники, побывав хотя бы раз в Таиланде, еще долго не могут забыть все разнообразие экзотических фруктов. Вот и я, навсегда полюбила их и решила поделиться своими впечатлениями в этом посте.
В Таиланде фрукты являются не только одним из основных национальных блюд, но и используются в религиозных церемониях, для производства растительных медицинских средств, косметики, а также для изготовления различных вещей вручную.Бесподобное великолепие фруктов вряд ли оставит вас равнодушным.Каждый фрукт специфичен и индивидуален. Наиболее популярные фрукты – это, без сомнения, дуриан и мангостин. Дуриан считается королем фруктов, мангостин называют королевой. 

Кокосы - сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. Везде продают кокосовое молоко прямо в кокосах (что собственно и видно на рисунке). 
Мнение - ничего вкусного в этих зеленых кокосах нет, ну освежают в жару. Честно - на любителя. Но говорят, что это очень полезно.


Гуава  - сезон - круглый год. Сразу видно, что фрукт не местный:). То что фарангом зовут, многие понимают почему или догадываются наверно. Правильно, потому что белый внутри, как иностранец. Ну а гуава, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.
Мнение - на первый взгляд вкусно, необычно. Привезли с собой в Москву, но не понравилось множество косточек внутри, есть очень напрягает.




Манго. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах кило.
Мнение - очень и очень понравился, а свежевыжатые соки - просто супер. Взяли с собой в Москву и нисколько не пожалели.








Папайя сезон - круглый год. Чисто тайское использование папайи: острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно всбрызгиваются соком свежеотжатого лайма.
Мнение - экзотично на любителя, лучше сбрызгивать соком лайма. Привезли с собой в Москву.




Помело - сезон - август/ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрукт, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же помело значительно больше. На картинке помело с красной мякотью, еще встречается с бледно-желтой и оранжевой.
Мнение - мне очень понравился этот фруктов. Продают в Москве, но здесь он не такой сладкий как в Таиланде.




Рамбутан - сезон - круглый год, пик - май/сентябрь. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Трудно не заметить ярко-красные фрукты с такой бледно-зеленой щетиной. По вкусу нечто виноградообразное, только более сладкое. Встречается свежим на всех курортах. 
Мнение - не пробовали, но обязательно это сделаем в следующий раз.




Розовое яблокосезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенноой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.
Мнение - не пробовали, но обязательно это сделаем в следующий раз.




Мангостин.  Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. 
Мнение - супер-супер, привезли с собой, так нам понрвился этот "чесночек" (так мы его прозвали между собой).



Лонган. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лонган, его едят свежим, а в ресторанах лонган часто подается с мороженым.
Мнение - очень понравился, хотя и приходиться повозиться прежде чем почистишь плод. Конечно привезли с собой целый веник.



Дуриан. С мая по август в воздухе на тайских рынках витает неповторимый устойчивый аромат, а отелях снова достают таблички с перечеркнутым фруктом. Дуриан получил известность благодаря тому, что это один из самых вкусных фруктов, но с неприятным трудно описуемым запахом. Также считается, что мякоть дуриана содержит очень много холестерина. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть). 
Мнение - так и не удалось попробовать. Продается очень крупными плодами и расчитан на компанию из 5-6 человек. Едят его сразу, так как через 30 минут во взаимодействии с кислородом он начинает окисляться и им можно отравиться. В следующий - обязательно!






Сладкий тамаринд - основной сезон - декабрь/март. Тамаринд - кислый фрукт, но здесь Как видно из названия это его сладкая разновидность. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.
Мнение - так и не попробовали.




Сахарное яблоко - основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
Мнение - не попробовали!




Джекфрукт  - сезон - с января по май. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Выращивают его в основном в Южном Таиланде, где на высоких деревьях к январю созревает джекфрукт. Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Мнение - не попробовали!




Драконий глаз - ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета.Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.
Мнение - мне очень понравился, очень необычный,и с первого раза не распробуешь. Взяли с собой в Россию.




 Личи основной сезон - с апреля по июнь - одно время личи в Таиланд привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Сейчас очень много сортов личи, но в целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью (мякоть похожа на виноград), цвет бывает от розового до пурпурного.
Мнение - не попробовали!




 Маракуйя, фрукт страсти. В разрезе – это просто кожурка с вареньем, кислым или сладким, как повезет. В любом случае, разъедает эмаль не хуже ананаса.Размером с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой облочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые лучше выковыривать чайной ложкой. "Личинки" имеют ни с чем несравнимый кисло-сладкий привкус, не похожий не на какие другие. Особенно много фруктов созревает к концу дождливого сезона. Продают отдельно, как фрукты, так и свежевыжатый сок из них.
Мнение - ох, какой же он вкусный и ароматный. Взяли с собой, очень понравился.



 Карамбола - сезон с октября по декабрь - желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками. Звездочный в разрезе, фрукт годится лучше всего для украшательств.
Мнение - не пробовали. 


Ну, это пожалуй все. Конечно же я стала перечислять такие фрукты как ананас, арбуз, мандарины и апельсин. Они у них такие же по вкусу как и у нас . 
__________________________________ 
Do You Like it? - Leave a comment!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...